今週は木曜日に某国から訪問団がやって来るという話があり、何か話をするように頼まれていたので、月、火は泥縄でその準備をしていたのですが、火曜日の夜になって中止が決定。あれれ。作ったスライドは今度の一回生向けオムニバス講義(バイオ環境学概論)に流用することに。
水曜日は学部の新歓パーティでした。上回生が2回生しかいないので、Nk先生が中心になって教官も全面協力(私は何も準備手伝ってません。すみません)。今年初めての催しだったのですが、雑穀飯に豚汁、京野菜に鹿肉に猪にぜんざいに焼き芋にと、もう、なんかすごいことに。おそらく学部のHPにたくさん写真が載ると思いますが、この土地の「ソコヂカラ」を見た思いがしました。亀岡、あなどれない。
餅を返す生化学者と、見物する食品科学者の両先生。
先生方と2回生有志(特に裏でずっと後片付けしてた人)、ご苦労さまでした。大人には大ウケだったのですが、1回生はどう思ったのでしょうか?
木曜日は急に空いたので実験。とりあえず最初のアイデアを一通り試してみてうまくいかず。まぁ、これからです。もっとペースを上げなくてはいけませんが。
「増えぬなら、増やしてみよう…」
金曜日は「エコプロ」の打ち合わせで京都市内へ。そのあと先週書いた原稿に手を入れて手放し、土曜日は輪読のあと研究室の掃除をして、週末は実家で黄砂まみれの車を洗ってタイヤを夏用に替えてました (と、これは全然微生物研と関係ないですね)。バタバタした一週間でした。
-------------------
私が勝手に「エコプロ」と呼んでいる「エコなプロジェクト」。個人的に何か環境のために役に立つ活動をしていこうということなのですが、今週は金曜日に環境家計簿の専門家で、有限会社
ひのでやエコライフ研究所を主催しておられる先生にお話を聴きに行きました。全国の大学生による環境保護活動の草分けの一人、といったらいいでしょうか。いろいろと現在の活動事情を聞いて、今後私がどうアプローチするかを考えるためでした。金曜日は長時間ありがとうございました(>Szさん)。
というわけで、もうしばらく引っ張りますが、今後このblogでもプロジェクトの進捗を現在進行形でレポートしていく予定にしていますので乞うご期待 (てか、私が勝手に楽しみにしているのですが)。
---------------------
ではまた来週。