支部大会のプログラム編成と要旨集の作成作業に終始。ワイナリーを見学。
月…AM 講義勉強。ネットワークの不調の原因調査を手伝う。PM 休みがちの学生に郵送する書類を用意。学部広報のためのチラシの印刷を頼まれる。1400ページ! オーバーヒートするプリンタを横目に支部大会の会場案内図を仕上げる(あとでこの図は要らなかったことが判明)。夜 自主ラボの学生さんの相手をしながら手紙書き。
火…AM~PM 自主ゼミで学生さんにやってもらっている、秋の微生物学実習の英文テキスト翻訳の直し。いったん「英語脳」になってしまうと切り替えが面倒で、一日英語をやることに。すっかり「赤ペン先生」(←古い?)状態。夜 手紙続き。
水…AM 支部大会の仕事。講義勉強。PM 支部大会会議、プログラム案を清書。気晴らしにセミナー室にホワイトボードを置けないか、とか考える。夜 手紙をドイツ語に翻訳。ぜんぜん進歩しない。
木…AM いろいろ発注。まとめて用事を片付け。PM 支部大会プログラム編成作業。夜 少しだけ講義勉強。
金…AM 用事。講義勉強。細切れでははかどらない。PM チューターをしているゼミの学生さんと
丹波ワインのワイナリーを見学に行く。
除梗機
デラウェアの搾汁中でした。
Bucherという機械メーカー(独)の子会社
Bucher Vaslin(仏)製。
工場の裏手にあるブドウ畑。ヨーロッパ原産のvinifera種だけレインカットしてあるのだそう。
Pinot blanc(ピノ・ブラン)
Pinot gris(ピノ・グリ)
貯酒タンク。右隅にちらっと写っているが発酵タンク。
実際に搾汁作業をしておられる方々がちらっと見えたり、最後にいくつか製品の試飲をさせてもらったりして、yshinodaとしてはかなり面白かったのですが、飲み慣れない学生さんはそれほどでもなかったか。丹波ワインさんのコンセプトとして「和食にあわせる」というのがあるそうで、それでどれもずいぶん軽いんだと納得。
夜 飲み会。カクテルなら飲むんだな。mailだけ処理。
土…AM 支部大会の要旨集作成。PM ウェブサイト用のポスターを準備。要旨集の編集続き。やれやれ、と
イラついて思っていたら、学生さんが「たこ焼きを焼きたい」と言ってくる。なんで? 「自主ゼミの翻訳を切りのいいところまで仕上げたら」という条件をつけて、微生物研セミナー室で試験的にやってみる。でも、やはり翌朝まで匂いが残っていたので無理っぽい。ケーキでお茶を飲むぐらいにしてもらいましょう。講義勉強、今週初めて一日のノルマをこなす。
日…AM 自転車を洗う。PM 放置中だった
微生物研HP、Vistaでは表示が乱れるのを修正完了、一部データ入れ替え。書類整理。自転車のチェーンオイルを交換。
微生物学実習のテキスト翻訳は、土曜日にバタバタと何人か引き受けてくれたので見通しに薄明かり。次週が8月最終週なんて「あり得ない」けれど、やるしかない。
------------------------------
今週のベニアズマ。完全に一区画をカバー
よく蜂を見かける。11階の上まで飛んでくるわけだ。Sk先生が飼っているものか。
---------------------------------
学部の
プロモーションサイトがようやく立ち上がっていますね。
また来週。
<080915追記>
このときに買った
クロワッサード 丹波シャルドネを頂きました。寿司とあわせたのですが、あっさりした味がなるほど和食に合って、なかなかおいしかったです。納得。